Не нужно объяснять, что подбор мебели в детской комнате сильно отличается от выбора мебели «взрослой» – если взрослые могут позволить себе подстраиваться под мебель, ребенок точно этого делать не будет! Нужно хорошо понимать, что в разные периоды жизни ребенка детская мебель выполняет разные задачи. Есть три периода в жизни ребенка, когда интерьер и детская мебель должны измениться.
2-3 года. В этом возрасте у ребенка должна быть как можно большая возможность к исследованию, удовлетворению любопытства, подвижности. В этот период основными моментами, на которые следует обратить повышенное внимание, является безопасность детской мебели (не должна иметь острых углов, выступов и т.п. , которые могут привести к травмам). Конструкция детской мебели должна быть достаточно прочной, надежной и устойчивой.
4-6 лет. Здесь уже нужно учитывать, что интерьер влияет на эмоциональную сферу ребенка, а также необходимость подготовки к школе. Малыш должен чувствовать себя достаточно комфортно и свободно в своей комнате. Удобная и красивая детская мебель способствует правильному развитию ребенка, интерьер детской должен иметь приятную цветовую гамму, подходящую как для игры, так и для работы. Очень хороши пастельные тона (голубой, светло-зелёный), также для детской комнаты подойдут и яркие цвета, но с ними нужно «не перегибать палку». Для повышения безопасности в детской комнате рекомендуются светильники с небьющимися плафонами. Шкаф желательно должен быть с закрытыми полками, не рекомендуется в качестве детской использовать мебель с зеркальными или стеклянными дверцами.
7-9 лет. В этом возрасте у детей формируется чувство стиля, навыки прекрасного, но к тому же они проходят сложный период – уже не дети, но еще и не подростки. Поэтому мебель и оформление комнаты родители должны обсуждать с ребенком, мягко подталкивая его к правильному решению.
10-13 лет. Здесь уже ребенок полноправный участник в выборе мебели – необходимо обязательно учитывать его вкусы и интересы, т.к. от этого зависит его психологический комфорт. Например, «нормальная взрослая» кровать не всегда может понравиться двенадцатилетнему ребенку, рекомендуются специальные детские диваны.
В заключение следует отметить ситуацию, когда в семье более одного ребенка, но нет возможности выделить для каждого отдельную комнату – в этом случае очень важно создать для каждого ребенка свое личное пространство. Например, вместо того, чтобы использовать один стол на двоих, лучше установить длинную столешницу у окна, или же использовать отдельные откидные столы у стен. Возможно, для родителей в такой ситуации подойдет зонирование пространства детской комнаты с помощью мебели. Для организации спального места идеальна двухъярусная кровать, со встроенным шкафом, при этом пространство под нижней кроватью можно использовать для хранения игрушек или других вещей.
Производители детских: